| | | | | | |
首页 消费警示
 
男性脱发治疗 用药须辨明病因

2017-11-15 09:09 访问次数: 信息来源:中国食品药品网

    在日前的“男性健康日”期间,有关专家指出,脱发正成为困扰中青年男性的一个重要健康问题,但很多人不了解脱发是一种病,对其没有正确的认识和防治知识。

    调查显示,我国20岁以上的男性,超过25%的人有脱发;40岁以上的男性,超40%发生脱发;50岁以上的男性脱发率约为50%,脱发低龄化和普遍化问题严重。

    首都医科大学附属北京天坛医院皮肤科王晓彦教授介绍说,总体来说,脱发类型以斑秃和雄激素性脱发(又叫男性脱发、脂溢性脱发)最为常见。雄激素性脱发往往表现为头发油腻、多屑,前额及前顶部的毛发稀疏、变细。斑秃表现为圆形或卵圆形脱发,俗称“鬼剃头”。对于雄激素性脱发的药物治疗,王晓彦指出,目前常用的西药有两种,一是内服药非那雄胺,一是外用药米诺地尔擦剂。非那雄胺为5α-还原酶抑制剂,本来是治疗前列腺增生的药物,在使用过程中,发现了它有治疗脱发的作用。非那雄胺可阻断雄激素转化为二氢睾酮,减少二氢睾酮对毛囊及皮脂腺的影响,从而减轻脱发症状。米诺地尔原是治疗高血压的药物,它用于脱发治疗也是偶然发现的。米诺地尔可以扩张毛细血管,促进头皮血液循环,刺激头发生长。    对于斑秃的治疗,王晓彦介绍说,大多数普通斑秃有自然痊愈倾向,但少数病例可反复发生,治疗会比较困难。内用药有糖皮质激素、血管扩张药等,外用药可选米诺地尔擦剂、糖皮质激素类霜膏等。    王晓彦提醒,无论是哪种脱发,最好先由皮肤科医生进行诊断后再进行用药。

 

阳泉市食品药品监督管理局 地址:阳泉市城区南外环街567号 联系电话:2298311 邮政编码:045000

建议使用1024*768分辨率 晋ICP备07004945号 网站标识码:1403000011

>>>>>