| | | | | | |
首页 权威辟谣
 
总局打出治理网络食药谣言组合拳 多元共治还网络“晴朗空间”

2017-12-28 08:47 访问次数: 信息来源:中国食品药品网

  12月20日,由公安部网络安全保卫局指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会、腾讯公司联合主办的“互联网安全责任论坛”在京举行。国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛针对社会各界高度关注的网络食品药品谣言治理指出,经过一系列探索,总局打出了一套治理网络食品药品谣言的组合拳。2017年,通过多方联动辟谣、联手惩处,形成联防共治的长效常态机制,网络食品药品谣言治理工作取得成效。 

  多部门协同发力  腾讯公司、中山大学传媒与设计学院数据传播实验室联合发布的《2017腾讯公司谣言治理报告》显示,2017年,腾讯各平台处理的谣言文章中,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类占比最大。其中,健康与养生类谣言排在首位,占各类谣言的38.77%;食品安全类谣言占13.23%。

  “治理食品药品安全网络谣言,单靠政府很难根治,亟需政府、企业、媒体、研究机构等各方共同发力。”颜江瑛指出。今年7月,国务院食品安全办等10部门联合印发《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,进一步明确各自工作责任,构建快速响应、协调联动、辟谣和严惩并举的长效机制,形成部门协同联动的良好机制。

  多平台主动发布  网络谣言治理是一场正面声音对负面谣言的话语权争夺战,权威的信息占据舆论主渠道,谣言的传播空间就会压缩。

  据颜江瑛介绍,近年来,总局加大信息主动发布力度,并形成了“一网到多网”的发布方式。总局网站不仅成为食品药品科学信息的权威发布平台,点击量达14.2亿人次,还与中国政府网、人民网、新华网等建立联合机制;总局网站专门设立“辟谣平台”,“中国食事药闻”微信公众号开辟科普知识“你问我答”栏目;建立涵盖国家、省、市、县四级3960余个食品药品监管系统的微信号、头条号的新媒体传播矩阵。

  多形式科普宣传  食品药品安全科学知识普及,是提升公众辨别能力和抵御谣言的有效手段。据颜江瑛介绍,近年来,总局针对不同人群、不同内容、不同媒介、不同时期,制作短视频、H5、图解、动漫等作品,开展校园科普竞赛、网络知识竞赛、走进社区等形式丰富的科普活动,推行精准科普,不断扩大、增强科普的影响力和引导力。

  搭建辟谣“绿色通道”  记者了解到,目前,总局已与腾讯、新浪建立“快速辟谣通道”,省级以上食品药品监管微信公众号与腾讯辟谣平台形成矩阵。同时,总局充分发挥与国家网信办、农业部、质检总局、新华网等建立的“中国食品辟谣联盟”的作用;与百度百科建立食品药品科普网络平台,与腾讯合作开展“药你知道 食在安全”科普短视频项目,及时发布科普信息和辟谣信息。

  建立辟谣数据库  总局指导中国健康传媒集团建立的食品药品辟谣数据库,已收录3万余条次数据,可对旧谣重炒类谣言实现24小时内快速批驳。今年以来,总局共发布辟谣信息85条次,快速、有效地澄清了相关谣言。

  颜江瑛介绍说,总局探索开展“预防性辟谣”,通过对历年谣言案例的总结分析,掌握食品药品安全领域容易出现网络谣言的“热点”,提前开展预防性辟谣,让科学知识跑在谣言前面,从源头遏制谣言产生,取得了很好的效果。

  鼓励企业担负主体责任  “谣言涉及的当事企业是辟谣的第一责任主体。出现谣言时,企业应及时澄清事实,勇于运用法律武器追究造谣者、传谣者责任。”颜江瑛强调。

  《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》强调,对谣言明确指向具体企业的,食品安全监管部门要责成相关企业发声澄清;指向多个企业或者没有具体指向的,要组织研判,采取措施制止谣言传播,并采取适当方式澄清真相。

  今年4月,蒙牛公司对“牛奶检出黄曲霉毒素”有关谣言提起诉讼,造谣者被检方批捕。5月,金龙鱼公司再次被传谣“回收利用地沟油”,企业在辟谣的同时报警,造谣者被刑事拘留。这些做法震慑了造谣、传谣等违法犯罪分子。

  服务媒体科学报道  总局联合中国记协、相关大专院校编写了《食药安全新闻报道服务手册》,以促进新闻报道更加科学、专业、准确和公正,进一步提高食品药品安全报道的质量;会同中国记协组织全国新闻从业者深入开展“牢记社会责任 做好食品安全宣传报道”倡议活动,支持多家主流媒体发布自律公约,倡导加强新闻道德建设、有序参与监督。

  依法严厉打击造谣者  互联网不是法外之地。颜江瑛表示,总局依据《互联网信息管理办法》《网络安全法》《最高人民法院最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规,配合公安、网信等部门,对造谣者进行依法惩处,起到了很好的警示作用。同时,要求各级食品药品监管部门加强监测,对于违法行为及时移交相关部门,依法组织查处。

  今年,仅媒体公开报道的案例显示,公安、网信等部门对50件(次)食品谣言制造者追究责任,超过去年全年数量。对情节严重、社会影响恶劣的,施以重手,如公安机关抓获“塑料紫菜”造谣、传谣涉案人员18人。

阳泉市食品药品监督管理局 地址:阳泉市城区南外环街567号 联系电话:2298311 邮政编码:045000

建议使用1024*768分辨率 晋ICP备07004945号 网站标识码:1403000011

>>>>>