| | | | | | |
首页 权威辟谣
 
病死牲畜搅碎做火腿?实为移花接木

2017-12-28 14:37 访问次数: 信息来源:国家食药总局

  近日,网上流传一段非常“火”的视频。视频开始从街上的烤肠切入,引出“如果知道火腿肠是怎么制成的,你就会恶心得吃不下饭”;紧接着出现把整只死羊、死猪放进机器里搅成碎肉并“加水和对人体有害的防腐剂”做成肉泥的镜头;最后是用机器制作成火腿肠的镜头,以及一段吓唬观众的“贴心提示”和视频制作者的营销广告。

 

 

 

谣言视频截图

火腿肠是百姓日常不可缺少的食物
“用死猪死牛做火腿肠”的视频
着实引发公众恐慌

真相提前看: 

  1.动物未经去毛就加工制作火腿肠完全不符合现实,因为能使毛完全粉碎的设备目前还没有;而未经脱毛的动物原料,除非在很高温度下使其碳化,否则一定会留下细碎的毛段。按视频中的方式,“奸商”必须在碎肉中去除骨头碎屑和毛发,工艺难度很大,且成本不低。
  2.这段视频是通过镜头拼接,故意误导,呈现出一种虚假的“视觉恶心”。前面动物死尸被整体碾碎的画面,其实是管理部门对病死牲畜的处理过程。种种迹象显示,这是微信自媒体蹭热点、搏眼球的炒作吸粉之举。

  12月8日,东南网记者就视频内容向福建农林大学食品科学学院王则金教授求证,王教授称,动物未经去毛就加工制作火腿肠完全不符合现实,因为能使毛完全粉碎的设备目前还没有;而未经脱毛的动物原料,除非在很高温度下使其碳化,否则一定会留下细碎的毛段。王教授还表示,该视频为拼接完成,后半部分也许是火腿肠的制作流程,但前面绝对不是。前面动物死尸被整体碾碎的画面,其实是管理部门对病死牲畜的处理过程。病死牲畜是禁止加工食品的,从前都是靠堆埋处理,但隐患比较大;现在常常加工成非食用工业原料或肥料,加工时要进行高温杀菌消毒等无害化处理,以免污染环境。

  除此之外,视频中画外音一边义正辞严地谴责:“黑心商家不管消费者的死活”,“丧失了道德底线和人性”,一边呼吁“微信关注某微信公众号”。种种迹象显示,这是微信自媒体蹭热点、搏眼球的炒作吸粉之举。

  12月9日,“全民较真”邀请食品工程博士“云无心”作为查证者,揭穿谣言的真面目。“云无心”解释称,其实这段视频是通过镜头拼接,故意误导,呈现出一种虚假的“视觉恶心”。“把死猪死牛搅碎”其实是无害化处理的一个流程。把该流程拼接到火腿肠加工的流程上来,是这段视频的关键。另外,会不会有“奸商”把打碎的死猪死牛肉用来做火腿肠?逻辑上不能排除这种可能,但在现实中,“奸商”违法,目的总是为了赚钱。但按视频中的方式,“奸商”必须在碎肉中去除骨头碎屑和毛发,工艺难度很大,成本不低。对此,其他媒体也纷纷转发辟谣信息,如腾讯新闻在官方微博发帖,“辽宁晚报”“北方晨报”“数字丽州”等微信公众号也关注并转载。

阳泉市食品药品监督管理局 地址:阳泉市城区南外环街567号 联系电话:2298311 邮政编码:045000

建议使用1024*768分辨率 晋ICP备07004945号 网站标识码:1403000011

>>>>>